Для детей с ограниченными возможностями здоровья

Информация для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, а также для их родителей (законных представителей)

Деятельность Центра ППМСП МБОУ ДО «ИМЦ» направлена на оказание помощи в обучении и развитии детям, имеющим ограниченные возможности здоровья.

В Законе «Об образовании в РФ» № 273 от 29.12.2012, вступившем в силу с 1 сентября 2013 года, отражены интересы детей с ОВЗ. Независимо от социального положения, расовой или конфессиональной принадлежности, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении адекватного уровню его развития образования.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты гарантируют получение образования детям с нарушениями развития, как в условиях массовой школы при условии оказания им специальной помощи, а также  —  получение образования по индивидуально адаптированным программам.

Обязательным условием освоения ФГОС ОВЗ и ФГОС с интеллектуальными нарушениями является систематическая специальная психолого-педагогическая поддержка – создание адекватных условий для реализации особых образовательных потребностей, включая помощь в формировании полноценной жизненной компетенции.

Принципы работы ЦППМСП МБОУ ДО «ИМЦ» Гатчинского муниципального района с детьми с ОВЗ

  1. Доступность получения психолого-педагогической помощи для детей с ОВЗ различных видов.
  2. Системность психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ по решению консилиума специалистов Центра.
  3. Своевременность оказания психолого-педагогической поддержки родителям детей с ОВЗ.

На базе Центра ППМСП МБОУ ДО «ИМЦ» работает единая школьная и дошкольная Территориальная Психолого-Медико-Педагогическая Комиссия Гатчинского муниципального района с момента его создания.

 

ТПМПК Гатчинского муниципального района обследует более 400 детей школьного возраста; свыше 1500 дошкольников с речевыми проблемами, выявляет целесообразность продления пребывания в них и выпуск детей.  

Важным аспектом сопровождения семей с детьми с ОВЗ является возможность оказания психолого-педагогической и консультативной помощи как детям, так и родителям (законным представителям).  Кроме того, родители получают информационно-просветительскую помощь из тематических родительских собраний, которые проводятся на базе ЦППМСП Гатчинского муниципального района.